Agricultura familiar fortalece rede estadual de educação



A agricultura familiar como um dos elementos fortalecedores da escola contemporânea. Esta foi a tônica da videoconferência Aquisição de gêneros alimentícios para a alimentação escolar por meio da agricultura familiar, realizada na tarde da última terça-feira (27), no Instituto Anísio Teixeira. O encontro, que contou com a participação do Secretário da Educação Osvaldo Barreto, do superintendente da Supec José Maria Dultra e do superintendente do Sebrae Bahia Edival Passos, reuniu 417 municípios do Estado e serviu como um momento de esclarecimentos e debates para os gestores educacionais.

Na ocasião, o Secretário da Educação reforçou o valor de 22 milhões que será destinado para a agricultura familiar neste ano. “Este é o mínimo que vamos investir, de acordo com a lei federal nº 11.947/2009, mas queremos mais. O foco dessa ação é a escola, a composição de um cardápio que contemple a quantidade de calorias e proteínas necessárias para que as nossas crianças e jovens fiquem bem nutridos e possam se desenvolver no ambiente escolar de forma plena”, afirmou.

O Secretário também comentou sobre a importância da mobilização por parte das Direc's, na busca de produtos adequados, que possam ser disponibilizados de forma satisfatória para os alunos. “Eu acredito que a solução para o sistema educacional está na escola, em seu fortalecimento. Precisamos transformar as nossas escolas em um ambiente em que a criança possa aprender. Historicamente, as elites jogaram as nossas crianças nas periferias, assim como a educação na vala comum. Nós, gestores, temos que romper com isso”, considerou.

Além de oferecer uma alimentação de qualidade para os estudantes, a intenção é a de desenvolver o mercado voltado para a agricultura familiar. “Precisamos capacitar estes agricultores. O alimento precisa ser seguro, saudável. Esta tecnologia já existe. Acredito que no próximo ano teremos um grande avanço neste segmento”, afirmou do superintendente do Sebrae Bahia Edival Passos.

Variedade – O cardápio dos alunos terá alface, batata, beterraba, couve, farinha de milho, leite, mandioca, repolho e frutas, em substituição ao atual, que conta com 30% de alimentos derivado do leite e 70% de carnes, ovos, arroz e feijão. A agricultura familiar é constituída de pequenos e médios produtores rurais, comunidades tradicionais e assentamentos da reforma agrária. Entre os principais produtos estão milho, raiz de mandioca, pecuária leiteira e gado de corte.

A iniciativa está em fase de implantação e a previsão é que até o final de 2010 as escolas da rede estadual estejam completamente inseridas no projeto. Valença, Irecê e a região sisaleira são as áreas mais adiantadas no que diz respeito ao desenvolvimento e esclarecimento do projeto para alunos e agricultores de suas regiões.

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Fonte: Secretaria da Educação da Bahia

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